我校澜湄国家留学生应邀参加2023年水资源领域“澜湄周”活动

发布者:应海华发布时间:2023-06-01浏览次数:16

5月25日至26日以“聚力兴水惠湄,开启金色五年”为主题的2023年水资源领域“澜湄周”活动在京成功举办。我校20余名澜湄国家留学生代表应邀参加活动。

活动期间,我校澜湄国家学生与来自清华大学、中国水科院的学生代表参加了“兴水惠湄:新五年,新使命”澜湄青年圆桌会议,围绕澜湄地区气候变化减缓与适应及水旱灾害管理、澜湄水资源可持续管理与利用等话题开展深入讨论,从当代青年人的角度出发,结合自身的水利专业,探讨了未来五年澜湄水资源合作中青年人的责任与担当。会上,来自柬、老、缅、泰、越的留学生代表分享了在河海学习的心得体会,并呈现了自编自导自演的《湄公河友谊》传统民族舞蹈,充分展现了我校留学生扎实过硬的专业知识和聪明才智,受到与会中外嘉宾的高度赞誉。此外,留学生代表还参观了团城湖蓄水工程,依次走访了南水北调工程展室、明渠纪念广场和团城湖调节池等重要设施,感知了重点地段工程的技术难点和技术创新。

会后,六国青年纷纷表示此次活动给澜湄六国青年架设了相互学习、相互交流的平台,增进了六国青年学子彼此间的友谊,推动澜湄国家青年学子为澜湄水资源合作担当作为。(应海华)