国教院扎实推进师德师风建设工作

发布者:颜庆发布时间:2023-05-10浏览次数:174

为进一步加强我院教职工队伍师德师风建设,引导广大教职工坚定理想信念,涵养高尚师德,4月27午,围绕“踔厉奋发担使命 勇毅前行铸师魂”活动主题,学院直属党支部书记任海莹面向全体教职工主讲2023年“师德教育第一课”,课后,学院召开“师德大家谈”教职工座谈会。

任书记从新时代师德师风总体要求、教师行为规范、以及违反教师职业道德典型案例三个方面进行讲解。希望全体教职工以更高的政治站位、更强的专业素养、更好的言行规范教育学生,任书记以教育部公开曝光的高校教师师德失范典型案例为切入点,对《河海大学师德失范行为处理办法》进行解读,帮助全体教职工牢固树立底线意识,切实增强遵守教师职业行为的思想和行动自觉。

课后,学院召开“师德大家谈”教职工座谈会与会教职工结合自身工作实际,围绕践行良好师德师风等方面谈了自己的认识,大家一致认为教书育人,应以德为先,要时刻注重自己的言行,注重言传身教,做到言行一致,同时要有扎实学识,潜心问道。任海莹书记要求全体教职工努力提高自身素质和师德水平,站稳讲台,把育人融入到教学、管理和服务工作中去,积极传播正能量,弘扬主旋律。

学院长期以来高度重视师德师风建设工作,坚持把师德建设放在首位,能够认真按照学校师德建设月的总体安排,扎实开展师德师风建设,在学院LED屏幕上宣传师德师风建设活动的主题、动态,营造良好氛围、加强宣传引导;通过党员组织生活、教职工政治学习、座谈会等形式认真组织教职工深入学习各类教育法规、习近平总书记关于教育的重要论述以及师德师风重要文件,明确师德规范;积极组织参加教师思政和师德教育网络知识答题等。通过系列师德师风建设主题教育活动,进一步增强了学院教职工对师德师风建设重要性的认识,职业道德水平得到增强,教育教学行为更加规范。

今后,学院将继续贯彻党的教育方针,积极对标新时期教师队伍建设要求,积极落实学院师德师风建设长效机制,同时加强对教师的师德考核以及动态性管理,不断推进学院师德师风建设走深走实。