河海大学学习贯彻习近平总书记给北京大学留学生的回信精神

发布者:王新瑞发布时间:2021-06-24浏览次数:1013

习近平总书记给北京大学留学生的回信让河海大学在学的千余名留学生深受感动和激励。校党委常委、副校长徐卫亚于622日下午组织国际教育学院、国际合作处、远程与继续教育学院、河海里尔学院等单位,集体学习回信精神并细化工作落实。师生通过各种形式学习和畅谈体会。

校党委常委、副校长徐卫亚:习近平总书记给北京大学的留学生们的回信,充满了温暖与鼓励,为我们留学生教育指明了方向。人类历史是一幅不同文明相互交流、互鉴、融合的宏伟画卷。河海大学在留学生培养中,鼓励学生更加深入地了解中国,组织留学生考察南水北调工程,感知中国运河与水利工程;走访丝路之源陕西石泉,感受中国脱贫攻坚取得的伟大成就,同时鼓励学生把想法和体会讲给身边人听。习近平总书记的回信,让我们备受鼓舞,我们要认真学习回信精神,将回信精神转化为推进“双一流”建设的动力,加强国际合作与交流,构建人类命运共同体,讲好中国故事。

国际教育学院院长、江苏省留管学会副会长兼秘书长张海军:习近平总书记给北京大学留学生的回信高屋建瓴、立意深远,体现了对来华留学生的关心和对来华留学教育事业的重视,是新时期来华留学教育的根本遵循。我们一定认真学习,深刻领会,认真贯彻,在新征程上赓续初心勇担当,接续奋斗再出发。我们一定要更好地服务国家战略、彰显学校特色,全力打造“留学河海”品牌,大力开展“感知中国、感知水利、感知江苏”活动,讲好中国故事、传播中国声音,培养更多知华、友华、爱华的高层次水利人才。

长江保护与绿色发展研究院副院长、教授张珂:从回信的字里行间可以深刻体会到习近平总书记对留学生们认识真实中国的热情鼓励和殷切希望。在中国共产党的领导下,中华民族正在迈向伟大复兴,一个个巨大成就,都被在华留学生们看在眼里、体会在身上,浸润着留学生们的心田。我目前指导的10余名留学生研究生,无不对中国取得的成就发出来自内心的感叹,无不对中国政府给予他们的关怀表示感谢。

国际教育学院留学生辅导员杨颖:习近平总书记的重要回信高瞻远瞩、情真意切。作为留学生辅导员,我受到了巨大的鞭策和鼓舞。我要深入学习贯彻落实总书记回信精神,爱岗敬业,关心关爱留学生发展,致力于培养更多知华友华的优秀人才,鼓励他们深入地了解真实的中国,积极做中外文化交流的使者,并帮助他们能够运用所学去建设家乡,让他们的同胞能够感受到中国发展给世界带来的变化,突显中国共产党是一个为全人类谋幸福的政党。

中国政府优秀来华留学生奖学金获得者、河海大学农业科学与工程学院叙利亚籍博士生尤瑟夫(YOUSEF ALHAJ HAMOUD)满怀深情地回顾在中国求学7年间的所见所闻,特别是中国在南水北调工程、农业现代化建设、水生态文明建设和消除贫困等方面取得的伟大成就,表达了对中国共产党的崇敬感激之情。“留学江苏政府奖学金”优秀学生奖学金获得者、河海大学土木与交通学院埃塞俄比亚籍硕士研究生先进(DEREJE HAILE HIRGETO)满怀崇敬地细数了中国共产党建立新中国、发展经济的伟大征程,表示自己能够将中国智慧和经验带回祖国建设事业中。2021届毕业生代表、河海大学商学院吉尔吉斯斯坦本科生郑猛夫(ALISHER ZHETIMISHOV)满怀感恩地感谢了中国共产党、习近平主席对全球卫生健康事业作出的伟大贡献,中国提供的医疗物资和疫苗帮助许多国家抗击新冠肺炎疫情,这是给力的支持,更是友谊的体现。

教师代表、科研工作者、来华留学教育一线工作人员均表示将以回信精神为鞭策和鼓励,积极投身教育对外开放和人类命运共同体建设热潮中,引导带领广大留学生勤走、细看、常学、多悟,讲好中国故事,当好中外友谊的使者。(王新瑞)