河海大学举办中国政府奖学金留学生“感知中国”文化体验活动暨大学生暑期社会实践活动

发布者:王新瑞发布时间:2016-07-03浏览次数:505

近日,由国家留学基金委主办,河海大学承办的中国政府奖学金留学生“感知中国”文化体验活动暨大学生暑期社会实践活动在江苏淮安、江都两地顺利举办。河海大学、南京理工大学、南京信息工程大学、南京艺术学院的30个国家、80名外国留学生参与了活动。

本次活动以“感知中国—运河史诗”为主题,以水利工程为切入点。通过实地参观南水北调数据中心,南水北调工程江都三站和四站,淮安四站,淮安水利枢纽,淮水安澜展示馆,河下千年古镇等标志性站点,带领外国留学生参观水利工程、体验水利文化、研究水利经济,帮助他们了解京杭大运河与南水北调工程的前世今生,更为直观地熟悉中国历史发展文化脉络,实实在在地体会到中国劳动人民在沟通南北的过程中所展现的卓越智慧,在改造自然的过程中所进行的伟大实践,真真正正地做到“有历史、有科技、有文化、有感悟”。

活动期间,我校组织召开了兄弟高校留学生社会实践体验座谈会,留学生们均表示本次活动令自己开阔了眼界视野、扩展了文化知识、增加了学习动力,具有非常特别的意义,并向国家留学基金委和河海大学表达了衷心感谢。

本次活动还得到了南水北调东线江苏水源有限公司、江苏麦秋文化传媒有限公司、南京市公安局出入境管理处的大力支持。(文/王新瑞  摄影、摄像/孟凯、俞武)