我院组织留学生感受中国剪纸文化

发布者:陈玮嘉发布时间:2014-12-22浏览次数:402

剪纸是中国汉族民间美术形式之一,有着悠久的历史。在春节或结婚等喜庆的日子,人们喜欢将剪纸用于装饰,烘托喜庆的节日气氛。1219,我校闻天馆的510教室里,举办了一场别开生面的剪纸活动——教留学生剪纸,感受中国传统文化,迎接新年的到来。

我院特别请来中国民间剪纸艺术家陈耀老师,现场教授外国留学生剪纸。十三名来自德国、法国、越南、巴基斯坦、蒙古等国家的留学生来到现场参与。剪纸是一种流行于民间的汉族传统艺术,陈耀老师简要介绍了剪纸艺术中的常用意象,还现场演示了他剪动物的高超技法。他精湛的技艺折服了在场的每一位留学生,同时也激发了学生们学习剪纸的强烈兴趣。

纸体验开始,陈耀老师先教授留学生剪一些较为简单的图案,学生们纷纷模仿,尽管剪出的作品略显粗糙,但他们仍然乐在其中;随着难度加大,学生们通过不断改进,最终获得到了老师的称赞。活动最后,陈耀老师还向留学生们赠送了自己的剪纸作品,送出了他美好的新春祝福;同时他也赞许了留学生们学习中国传统文化的诚心,希望他们继续学习剪纸艺术,将这颗艺术的种子撒播出去。