德国哈根大学—陆佳明

发布者:王新瑞发布时间:2014-10-28浏览次数:1227

我叫陆佳明,自2001年起进入河海大学计算机与信息学院开始了我的大学生活。在9年时间里,我受到了学院以及学校许多老师无微不至的关怀与教育,并于2008年获取了计算机应用技术硕士学位。在2009年,我在学校的关心与鼓励下,经由教育部留学基金委员会公派,进入德国哈根大学就读。在德期间,我参加了由Ralf HartmutGüting教授所带领的“新型应用下数据库技术”(Database systems for New Applications DNA)研究小组,就云计算平台下的空间数据库技术开展研究工作,并取得一定成果。

在德国留学的五年时间里,我深深地被迤逦怡人的德意志风光所吸引,也时刻被周围朋友那种亲切、纯朴的关心所感动。然而,留给我印象最深的则是我的导师,HartmutGüting教授那种严谨的工作作风和执着追求真理的一贯态度。就在每天朝九晚五的工作中,没有“高大尚”的学术术语,没有空洞无物的研究理论,只有扎扎实实地阅读文献、分析问题,勤勤恳恳地编写代码,用“工程师”的思维与手段来解决一个又一个的挑战,再通过发表论文的方式与业界同行分享、竞争,从而共同推进数据库领域的研究。如果用一个词来总结,那就是“简单”。这种简单既浸润在我过去五年的学习生活之中,相信也会成为我今后工作的座右铭。

按照哈根大学的传统,每一位毕业的博士需要在研究所前种下一棵树,以作纪念。因此,我的照片正是我在博士答辩结束后,自己栽下的一棵桑树。