德国亥姆霍兹—孙源媛

发布者:王新瑞发布时间:2014-10-28浏览次数:919

我于2009年从环境学院流体力学专业硕士毕业,通过国家公派项目到德国莱比锡的亥姆霍兹环境所攻读博士学位,专业为环境信息学。因为是在研究所,所以除了极少数时间要参加研究生院的授课,绝大部分时间是在办公室与导师和同事一起度过的。德国导师注重的是学生自主学习的能力,课题讨论只限于大方向,具体实施完全靠学生自己把握。刚来的时候非常不适应这种高自主性,但慢慢的发现这样可以锻炼自己的规划能力和解决问题的能力。

德国的科研条件相对较好。比如我的专业,硬件方面需要的是高性能计算机。研究所建有1024内核,5TBRAM的并行机群,运算能力非常强。软件方面,我所在的院系自主开发了OpenGeosys平台,代码完全开源,可以模拟THMC耦合过程。我的整个博士阶段的学习就基于这个平台的开发和维护。这里的科研经费也很充足,图书馆的资源非常丰富,数据库很全。研究所几乎每周都会举办专题讲座,针对博士生每年有三次大型学术活动,同时也鼓励学生参加各种国际会议。

在德国学习期间,接触了很多先进的软件和应用,由衷的感觉到好的工具可以为科研提供更便捷的服务,提高效率。与来自不同国家的同事们相处,感受到文化差异的同时,也学会更多的体谅和包容。

我非常感激母校给我这样的机会让我能够出国深造。在德国的学习,不仅让我的学术能力得到了提高,也是我人生一段受益匪浅的履历。