英国利兹大学——李晓旭

发布者:国际教育学院发布时间:2013-08-03浏览次数:755

大家好,我是李效旭,2009级水利水电工程专业硕士生,师从郑源教授,2012年通过国家公派研究生项目到英国利兹大学攻读博士学位。我从事的研究方向是基于流化床内的热传递及流体流动过程研究。现在来到英国已经一年,对英国的整个PhD培养过程已经有了较深入的理解。这里的PhD论文所需要的实验装置、仪器设计以及报告撰写都由自己完成,特别注重个人独立性,导师参与的仅仅是方向的指点。同时课题组的老师和同学们都非常友好,大家相互帮助,特别是在Group meeting的时候相互交流想法和各自一段时间的研究进展和实验进度。在我们课题组大部分学生都是非英国国籍的,很大一部分还是来自亚洲,非洲以及阿拉伯语国家,大家平常在实验室或者周末去咖啡厅,酒吧等相互了解各个国家的文化。

来到英国才发现,Gentleman 真的是非常绅士。慢慢的,Thank you Cheers 也总会出现在你每天的生活中。来到英国也才发现除了伦敦,其他城市都是“村儿”,面积和繁荣程度明显逊色很多。然而风景迷人程度却不见得减弱,这里的自然环境还是非常适合潜心学习和从事科研的。生活方面也非常方便,步行范围内就能找到物美价廉的超市。总之这边的生活节奏还是比较舒缓的,我非常喜欢,同时也特别感谢国家留学基金委与母校的资助和支持。