荷兰代尔夫特理工大学——吴栋巨

发布者:国际教育学院发布时间:2013-08-03浏览次数:1015

吴栋巨同学为我校2010年国家公派博士研究生,目前在荷兰代尔夫特理工大学做水利工程研究,课题是应用遥感技术对堤坝系统做安全评估和洪灾预测,据吴栋巨介绍,这是一个新兴的并且具有探索性的交叉课题,需要结合水利工程、地学分析、遥感技术、数据图像处理、概率设计和调查评估等多学科知识。

如同其他的博士生一样,吴栋巨通过刻苦学习,在原来水利工程硕士学位的基础上,掌握了相关GIS、遥感、概率分析及灾害评估等领域的知识和技能,如GPS仪的实地设站、测量和数据处理,镭射扫描,ARCGISENVIERDAS等地学和遥感图像处理软件,IDLPython等相关处理和接口开发平台软件,SobekXBeach等自然边壁流体模拟软件和MATLABSPSS数据分析软件等。并在海岸类型的分类识别、LiDAR图像在堤岸信息提取、洪灾预演和灾害评估方面发表了多篇文章。未来的打算是争取在国内开辟遥感与水利工程结合的研究和应用。

吴栋巨在积极融入荷兰乃至欧洲风土人情的同时,还担任了全荷公派留学生理事会秘书长,积极沟通使馆教育处和同学及学者间的信息交流,组织活动并协助紧急事件处理和友好交流,同时通过邮件分发就业信息积极为同学生活学习和学成归国服务。