留学生申请常见问题

发布者:李妍发布时间:2021-03-22浏览次数:111


1、如何申请河海大学?需要邮寄纸质材料吗?

完成河海大学在线申请http://admission.hhu.edu.cn即可。不需要邮寄纸质材料。

 

2、在哪里可以找到河海大学的招生专业?

请参看学校的网站:http://ie.hhu.edu.cn/7302/list.htm

 

3、河海大学有申请费用吗?如何缴费?

每位申请者必须缴纳400元报名费,无论录取与否,不予退还。申请者可使用微信、支付宝缴纳,缴费指南参见:http://ie.hhu.edu.cn/2021/0112/c7349a218488/page.htm

 

4、缴纳申请费以后该做什么? Final result unreleased是什么意思?

申请者成功缴纳申请费后,学校会在3天内审核通过。学校随后组织评审专家开展资质审核,符合条件者通过初审,不符合条件者申请失败,申请者可密切追踪申请状态。录取以学校发出的官方邮件为准,在此之前都是final result unreleased状态。

 

5、在境内的留学生可以申请中国政府奖学金吗?

受疫情影响,2021年在境内的留学生可以申请中国政府奖学金,但只对部分专业开放,申请者可邮件咨询相关专业信息。注意:不接受本科生申请。

 

6、如何申请不同类型的奖学金?

 Self-sponsored适用于申请自费的学生,Chinese Government Scholarship适用于申请中国政府奖学金的学生,Inter-school exchange适用于交换生,Chinese School Scholarship适用于申请河海大学奖学金的学生,IAHR-Hohai Scholarship适用于申请水利、土木、环境相关专业的博士生。

每位申请者只需做一次申请,缴纳一次申请费。学校会根据申请者排名确定奖学金类型,以邮件方式通知入选者。

 

7、如何申请江苏省政府奖学金?

2020年起,江苏省政府奖学金不接受个人申请。学校不再受理此类申请。

 

8、需要提前联系导师取得接收函吗?

导师接收函不是必要的申请材料。部分学生提前获得导师接收函,可作为意见参考,但与录取没有直接关系。学生报到后,学校会为每位研究生协调分配导师。

 

9、应届毕业生还未取得正式学位、学历,可以申请吗?

应届毕业生可以申请,需提供目前就读高校的预毕业证明(在读证明)。被录取但未能于20219月前取得相关学位者,取消入学资格。

 

10、如果从未去过中国,如何上传与中国相关的签证、居留许可?

如果没有与中国相关的签证、居留许可,请将护照页再上传一次。

 

11、如果一直在中国学习,原来的外国人体格检查表可以使用吗?有效期多久?

外国人体格检查表的有效期为6个月。如果一直在中国学习,申请时可先上传已有的健康证明,若被录取,需上传6个月以内的健康证明。境外申请者需上传有效期内的体格检查表。

 

12、申请奖学金的学生也需要提供经济能力证明吗?如何开具经济能力证明?

申请奖学金的学生也需要提供经济能力证明。经济能力证明可以是:家庭存款证明,家庭房产证明,家长/监护人收入证明,建议5000美元及以上。

 

13、如何开具无犯罪记录证明?

申请人可通过政府部门、学校开具无犯罪记录证明。若相关部门无法出具,可签署无犯罪记录承诺书替代。

 

14、受疫情影响,申请者尚未取得HSK证书怎么办?

申请者原则上应于20219月前取得HSK成绩。确实有困难者,应主动联系学校说明情况,学校会进一步组织考核。

 

15、什么时候可以得知录取结果?

申请者缴纳申请费后,一般2个月内可得知申请结果。因申请量较大,学校只通知可能被录取的学生。如果一直在in process状态,申请者也可以联系学校确认录取结果。

 

16、如果被学校录取,何时能到学校报到?

一般为20219月报到。学校会根据中国政府的防疫要求,通知具体报到方式。

 

17、遇到问题用何种方式咨询?

申请者可写邮件至admission@hhu.edu.cn咨询任何问题。工作日期间可致电:+86-25-83787955河海大学留学生招生办公室。


  • 河海大学官方微信
  • 河海大学国际教育 学院官方微信