“同饮一江水 共话澜湄情” ——我校留学生参加2022澜湄万里行活动

发布者:应海华发布时间:2023-03-27浏览次数:10

近日,由青海省委宣传部、云南省委宣传部、西藏自治区党委宣传部共同主办,青海省人民政府新闻办公室、中国新闻社青海分社具体承办了“同饮一江水 共话澜湄情”——2022澜湄万里行“从大海到源头”澜湄六国青年溯源探寻活动。我校澜湄国家留学生代表受邀参加此活动,并在青海电视台分享了旅程中的所见所闻所感。

活动期间,来自澜湄国家留学生代表先后参观了玉树抗震救灾纪念馆、玉树州博物馆、三江源自然保护区,见证了玉树市灾后重建取得的伟大成就,惊叹于三江源自然保护区在保护水资源、改善水生态、优化水环境、保障水安全等方面的经验和做法。

我校泰国籍工程力学专业博士研究生裴妮这个月刚刚来到中国,在参观完三江源自然保护区,她感触颇深地说:“澜沧江-湄公河是一条流经亚洲六国的国际大河,青海玉树是澜沧江-湄公河的源头,生态环境保护的非常好,中国保护好澜沧江,也就是保护好湄公河,惠及六国普通百姓,充分体现了中国大国的担当精神。”

我校柬埔寨籍水文学与水资源专业硕士研究生泰丰激动地告诉记者:“水域无国界,文化交流可以增进民心相同,也可以拉近我们之间的感情。这次活动对于我来说,是一次难得的学习机会。我一定会珍惜在中国的学习时光,把在河海大学学到的水利知识与经验带回我的国家,为澜湄合作贡献智慧力量。”

此次活动邀请了复旦大学、河海大学、青海民族大学等高等院校澜湄国家在华留学生代表、相关领域专家学者和媒体记者共聚青海,开展江源探寻参观、媒体采访、澜湄六国江源连线等一系列活动,展现青年积极参与生态保护国际共谋绿色发展的青春力量,助力培育“平等相待、真诚互助、亲如一家”的澜湄文化。

澜沧江-湄公河是一条流经亚洲六国的国际大河,被称为“东方的多瑙河”、地区“黄金水道”。她起源于中国青海省玉树藏族自治州,流经西藏和云南两省区,从西双版纳出境后被称为湄公河,并先后流经缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南五国,干流全长4880公里,流域面积81万平方公里。