我校举行2022年澜湄学生培养开班仪式

发布者:李妍发布时间:2022-11-28浏览次数:53

1125日,我校举行2022年河海大学澜湄学生培养开班仪式。教育部国际合作与交流司副司长方军、水利部国际合作与科技司副司长李戈、澜湄水资源合作中心主任郝钊、江苏省人民政府外事办公室副主任金尚军、江苏省教育厅副厅长杨树兵、河海大学校长徐辉出席开班仪式。开班仪式以线上线下结合的形式举行,由副校长徐卫亚主持。

方军在致辞中对湄公河流域五国新生来到中国学习表示真诚欢迎,希望他们不断提高专业素养,成为各国与中国的友谊使者。他指出,在新冠肺炎疫情期间,中方与湄公河国家守望相助,建立了区域教育合作的典范。他强调中国高度重视教育对外开放,赞赏河海大学在面向澜湄合作机制的教育对外开放方面做出的积极贡献,期待更多澜湄国家学生在国家留学基金委和澜沧江-湄公河学院的支持下来华求学。

李戈在致辞中表示,“澜湄合作”机制启动六年以来,水资源领域合作取得诸多务实成果。水利部高度重视对湄公河国家水利青年人才的培养工作,自2017年以来一直支持河海大学与澜湄水资源合作中心联合申报实施“丝绸之路”中国政府奖学金-“澜湄合作”水资源高层次人才计划。他希望澜湄学生珍惜在河海大学这一中国最高水利学府进行深造的机会,努力成为促进澜湄水资源合作和流域社会经济发展的核心力量。

徐辉在致辞中介绍了学校围绕澜湄科教合作形成的丰硕成果,以及依托“双一流”建设推动国际化人才培养的办学经验。他指出,学校未来将以建设澜沧江-湄公河学院为契机,服务澜湄水资源领域合作的实际需求,推动区域内政产学研合作走向新高度。他期望新生们能够学有所成,深入了解中国,为构建澜湄命运共同体作贡献。

老挝电力公司、柬埔寨理工学院、中国华能集团、中国电建、国家电投集团、三峡集团、南京水科院、大唐集团的领导和嘉宾从各自事业发展角度出发,表示了对学校澜湄学生培养工作的支持,表达了继续深入合作、促进互惠互利的美好愿景。

来自老挝的新生代表王坻、郑小乔用生动有趣的视频回顾了他们的来华经历,并表示会学好专业本领,了解中国国情,担任澜湄友谊的使者。

校内各相关部门代表、2022级境内外澜湄新生共100余人参加了开班仪式。开班仪式前,学校党委书记唐洪武、校长徐辉、副校长徐卫亚看望了在校澜湄国家新生代表。