国教院全体教职工集体学习中国共产党第二十次全国代表大会闭幕会上习近平总书记重要讲话精神和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》

发布者:颜庆发布时间:2022-10-24浏览次数:528

1024下午,国教院全体教职工集体学习了中国共产党第二十次全国代表大会闭幕会上习近平总书记重要讲话精神。首先,任海莹书记带领大家学习了闭幕会主要内容,主要包括选举产生新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,通过关于十九届中央委员会报告的决议、关于十九届中央纪律检查委员会工作报告的决议、关于《中国共产党章程(修正案)》的决议等。之后大家一起收看学习了习近平总书记闭幕会重要讲话精神,他号召全党紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定历史自信,增强历史主动,敢于斗争、敢于胜利,埋头苦干、锐意进取,团结带领全国各族人民为实现党的二十大确定的目标任务而奋斗。

两位教工代表发言交流学习心得。李君钰说:“党的二十大报告提出,要推进高水平对外开放,要加快建设高质量教育体系,要加快建设世界重要人才中心和创新高地,要推动中华文化更好走向世界。作为一名工作在一线的留管干部,我们始终坚信,外国留学生教育是为服务国家战略服务的,是高等教育的组成部分,吸引优秀的高层次外国留学生来华接受教育,让他们成为‘中国故事’的讲述人,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象,是我们的初心使命,是时代赋予我们的职责,我们责无旁贷”;应海华说:“作为一名来华工作人员,要加强理论学习,抓住工作重点,尊重工作规律,发掘中华优秀传统文化,坚定不移听党话、跟党走,胸怀理想、苦练本领,为做优我校来华留学生事业贡献自己微薄力量。”

随后,任海莹书记领学了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,她解析了修改《条例》的背景、过程、意义以及基本内容和主要特点方面等的时代内涵,对《条例》内容进行逐条系统地解读,让大家熟悉熟知《条例》,引导大家深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提升基层党组织组织力,坚持抓基层打基础,全面增强基层党组织生机活力。

会议由任海莹书记主持,全体教职工参加了会议。