河海大学多措并举努力做好国家建设高水平大学公派研究生项目

发布者:王新瑞发布时间:2015-12-04浏览次数:472

日前,学校下发文件并召开宣讲会,宣传、布置2016年度国家建设高水平大学公派研究生项目选拔工作。在国家留学基金委下达的2016年度联合培养博士生指导性推荐指标中,我校在全国非985高校中排名第一。实施国家建设高水平大学公派研究生项目,是国家培养高层次拔尖创新人才、促进与世界一流大学合作交流、提升国家科技发展水平的重要途径。河海大学作为该项目的60所签约高校之一,多年来高度重视项目建设与实施,为学校教育国际化事业发展做出重要贡献。

一是加强顶层设计与组织领导。学校成立了国家建设高水平大学公派研究生项目实施工作领导小组,形成了由校领导高度重视、主管单位精心组织、相关部门密切配合、专业院系积极参与的工作格局。学校2014年召开国际化推进工作会议,进一步明确要发挥该项目在留学工作中的示范引领作用。学校始终保持与上级主管单位的良好沟通,积极拓展国外合作交流渠道,并结合国家文件精神和自身工作实际,出台印发了相关制度和流程,保障项目实施的高效性。

二是加强氛围营造与经验交流。学校每年精心组织召开全校性宣讲动员会,详细解读国家最新政策和选拔程序,并通过工作文件、网站、校报、工作群等渠道发布项目选拔信息,注重针对学生个性化需求做好设计规划和答疑工作。学校每年举办多场公派留学回国经验交流会,总结成果、分享心得,以身边人的例子激发学生的出国动力,营造良好的出国留学氛围,促进国外学术资源的延续性。

三是加强选拔工作与海外管理。学校采取“个人申请、学院推荐、专家评审、择优录取”的选拔程序,组织相关学科专家进行评审并公示推荐名单,认真指导推荐学生填报网申材料,提高录取通过率。除了组织录取学生参加教育部和国家留学基金委的远程视频培训外,学校还组织开展校内行前培训,加强思想教育、安全教育和跨文化教育。学校保持与海外学生沟通渠道的畅通,了解思想动态和学习状态,办理相关手续,提高海外管理的及时性。

通过实施上述举措,我校8年来共有363名研究生获得国家留学基金资助,其中攻读博士学位135人,联合培养博士生228人。2015年,我校录取人数和录取率创历史新高,在省内同类高校中名列前茅。此外,我校认真组织实施与该项目配套的国家“博士生导师短期出国交流项目”,近年来共有10名教授入选,录取率达100%

当前,在国家建设双一流大学的背景下,国家建设高水平大学公派研究生项目将会极大地促进国际学术交流,提升学校的国际影响力,为学校建成高水平特色研究型大学提供有力保障。(王新瑞)