校内住宿管理

发布者:国际教育学院发布时间:2013-09-10浏览次数:656

国际教育学院负责留学生的住房分配及调整。

宿舍分为下列4类:

a)    单间(公共卫生间)

b)    单室套 (带独立卫生间)

c)    双人间 (带独立卫生间)

d)    套间(一大及一小间,带独立卫生间)

1.    留学生须按国际教育学院指定房间住宿,不得私自调换房间。如遇特殊情况需调整的,原则上在每学年开学一周内由留学生本人提出书面申请,并经国际教育学院同意,在办理完调整手续后方可调动。

2.    留学生入学时须按时缴纳半年的住宿费。学习期限在一年以下的,按照学习期限付清住宿费。凡入住留学生宿舍的学生需签订《住房协议》和《安全责任书》,并严格遵守上述规定。

3.    留学生入住前需对房间配备的物品进行清点,并和宿舍管理人员提供的《留学生房间物品清单》进行对照,二者相符后在《清单》上签字。在使用过程中如有损坏或遗失需照价赔偿。宿舍的维修事宜请直接联系宿舍管理员登记。下水道因卫生不清洁造成的堵塞由责任人承担其维修费用

4.    留学生公寓内所分配锁匙只准本人使用,留学生不得私自留宿他人,不得私配或转借他人。不得转让、转租自己的床位(房间)。来华探亲的留学生家属如需住宿,须持在华学习、工作或来华旅游的有关证件(护照),到留学生办公室办理住宿手续,费用自理。

5.    留学生假期回国、外出旅游、探亲访友,要在离校前告知宿舍管理员,并按时回到学校。

6.    未经许可不得进入他人房间;不得私自搬换或多占家具设备;不得擅自改造和损坏公寓内的公共设施;不得自行油刷和涂写室内外墙壁;不得私自增添大件家具设备,占用他人的生活空间。对违反者除责令恢复原状、照价赔偿外,并视情节给予相应处分。

7.    学校为每个留学生免费提供每月100度电,超量部分须由学生自费到三水三电办公室购买,详见购电说明。住宿期间电话费、网络费自理。

8.    来访者须出示身份证、学生证或其他有效证件方能会客。探访完毕,被访留学生应在会客单上签字并注明探访者离开时间。无有效证件者,管理员有权拒绝其进入公寓。

9.    请大家保持公寓楼内外整洁美观,一切日常用具要干净整齐有序,不得在公共场所摆放物品。若有私人物品放在公共场所超过二日,管理员可作无主物品处理。不得在公寓楼内停放自行车。保持盥洗室的清洁卫生。不在公共场所吸烟。不向楼外投弃任何物品。垃圾要倒在指定地方。不得在公寓楼内饲养宠物。

10.             请保持留学生公寓楼的安静,不得在留学生公寓楼内从事影响他人学习和休息的活动,如跳舞、大声喧哗、酗酒、大声放音乐、举办聚会等。由此引发的争吵、冲突所造成的后果自负。

11.             凡使用留学生公寓计算机网络的留学生,须遵守校网络中心相关管理规定。用户不得利用网络从事违法犯罪活动。

12.   毕(结)业离校时或搬往其他住所时,应在规定时间内搬离留学生公寓。打扫卫生后,把房间钥匙交给宿舍管理员,不得私自转交他人;房间物品损坏,需赔偿或维修。室内遗留物品,学校有权进行处理。如未经同意而继续滞留学生公寓或在公寓内存放物品者,因宿舍清扫、维修等原因造成的一切损失由学生本人负责并须按规定交纳其滞留期间的住宿费用。